2019年1月31日木曜日

皆大好きまんまるしゅうまい

ひかり園のしゅうまいは、
しゅうまいの皮に包まず、片栗粉をまぶしてあるため
つるんとして食べやすく、人気のメニューの一つです。

給食の調理では、
大量の豚ミンチに玉ねぎ、調味料をよく混ぜ合わし、
ひとつひとつ手作業で丸めていきます。
 
丸めて片栗粉をまぶしたものを
スチームコンベクションオーブンで蒸し上げたら完成です。 

一つでも食べごたえがありますが、
みんな大好きなので、
ぺろっと食べてしまいます。
 
下記にレシピをのせておきますので、
よろしければご家庭でも挑戦してみてください。
  

         =しゅうまいの作り方=
         (4人分、約8個分)
         豚ミンチ:200g、玉ねぎ(中):1/2個
         片栗粉(肉だね用):大さじ1
         A【塩:少々、しょうゆ:小さじ1、砂糖:小さじ1/3、ごま油:小さじ1/2】
         グリーンピース(飾り用):適量、片栗粉(まぶす用):大さじ3
         
         ①  玉ねぎをみじん切りにする
         ②  豚ミンチと片栗粉(肉だね用)とAと①をよく混ぜ合わせる
         ③  ②を8個に分け、丸める(ピンポン玉程度の大きさ)
         ④  ③に片栗粉をまぶし、飾りにグリーンピースをのせる
         ⑤  ④を蒸し器に並べ、20分程度蒸す