毎年6月の給食には
6月10日の時の記念日を祝い、
子ども達に時計ごはんを提供しています。
普段のごはんとは違い、
そぼろご飯の上にグリーンピースとにんじんで
時計の文字盤を模した盛り付けに
いつも以上に子ども達の食が
よく進んでいるようでした。
下記にレシピを掲載させていただきますので、
ぜひご家庭でもお試しください。
=時計ごはんの作り方=
米:2合
鶏ミンチ:120g、ほうれん草:1株(40g)、コーン:40g
油:適量、A【砂糖:大さじ1、しょうゆ:小さじ2】
にんじん(飾り用)、グリーンピース(飾り用)
① 米を洗い、炊く
② ほうれん草を茹でた後に食べやすい大きさに切る
③ 飾り用のにんじんを千切りにし、茹でる
④ 飾り用のグリーンピースを茹でる
⑤ 鍋に油を入れ、鶏ミンチを炒める
⑥ ⑤に火が通ったら、コーンと②も加え、さらに炒める
⑦ 全体に火が通ったら、Aを加え、混ぜる
⑧ 炊き上がった①と⑦を混ぜ合わせ、お茶碗に盛った後、
お好みで③と④で飾り付けをする
お好みで③と④で飾り付けをする