先日、月に1度の
「きょうどりょうりこんだて」の日がありました。
ごはん
ささみのコーンフレーク焼き
もやしの味噌汁
そして…かんぴょうのごま煮
かんぴょうは
滋賀県甲賀市が歴史ある産地と言われており、
食物繊維が豊富な食べ物です。
普段は巻きずしの具としての
イメージが強いのですが、
このかんぴょうのごま煮は
ご飯がすすむおかずにもなりますので
ぜひご家庭でもチャレンジしてみてください♪
【 作り方:4人分 】
かんぴょう…20g、にんじん…40g、小松菜…80g、しめじ…40g
かつお出汁…160ml、A(砂糖…大さじ1、しょうゆ…小さじ2、塩…少々)、すりごま…小さじ2
① かんぴょうをさっと水洗いして軽く塩(分量外)でもんで浸水する
食べやすい長さに切り、水で洗う
酢(分量外)を入れた熱湯でゆでる
② 小松菜は食べやすい大きさに切る、にんじんは千切りにする、しめじは食べやすい大きさに切る
③ ①と②をかつお出汁で煮る、具材に火が通ったら、Aを加えてさらに煮る
④ 仕上げにすりごまを加え、一煮立ちさせる