2019年11月8日金曜日

給食室だより ~B組★出汁について学ぼう~

11月24日和食の日にちなみ、
 
和食や給食を作る上で欠かせないもの
「 出汁 」についての食育活動を行いました。
 
出汁入り、出汁なしのみそ汁の飲み比べ

出汁をとるために必要な食べ物の観察&試食
(煮干、昆布、かつお節を使いました)
 
出汁が出来上がる過程の観察&試飲
(煮干出汁を作りました)
見たり、触ったり、香りをかいだり、味わったり、
 
五感を使って、「 出汁 」というものに
ふれられる機会になったのではないかと思います。

 
 
A組さんになったら、
出汁を使ったみそ汁作りにチャレンジする予定なので、
今回学んだことを活かしてくれるとうれしく思います。