2019年7月10日水曜日

とけいごはん


 毎年6月の給食には
6月10日の時の記念日を祝い、
子ども達に時計ごはんを提供しています。
 
普段のごはんとは違い、
そぼろご飯の上にグリーンピースとにんじんで
時計の文字盤を模した盛り付けに
いつも以上に子ども達の食が
よく進んでいるようでした。

下記にレシピを掲載させていただきますので、
ぜひご家庭でもお試しください。
 

 
        =時計ごはんの作り方=
 
         米:2合
         鶏ミンチ:120g、ほうれん草:1株(40g)、コーン:40g
         油:適量、A【砂糖:大さじ1、しょうゆ:小さじ2】
         にんじん(飾り用)、グリーンピース(飾り用)
 
         ①  米を洗い、炊く
         ②  ほうれん草を茹でた後に食べやすい大きさに切る
         ③  飾り用のにんじんを千切りにし、茹でる
         ④  飾り用のグリーンピースを茹でる 
         ⑤  鍋に油を入れ、鶏ミンチを炒める
         ⑥  ⑤に火が通ったら、コーンと②も加え、さらに炒める
         ⑦  全体に火が通ったら、Aを加え、混ぜる
         ⑧  炊き上がった①と⑦を混ぜ合わせ、お茶碗に盛った後、
             お好みで③と④で飾り付けをする