2021年3月3日水曜日

お米が炊けるまで(B組:食育)

  3月1日、B組さん達が食育活動を行いました。今回の食育のテーマは『お米が炊けるまで』

いつも美味しい給食を作ってくださる給食の先生が特別講師となって、美味しいお米の炊き方を教えてくれました。

お米の研ぎ方、お米はどこで作られ、いつ収穫するのか?…お茶碗一杯分に入って入る米粒は何粒?

と、色々な事を教えてもらいました。


お米がグツグツと煮立ってきたら…もうすぐ炊き上がりの合図。『いい匂いがする〜‼︎』『お腹空いてきた』と楽しみにお鍋を覗き込む子ども達でした。

お茶碗一杯分に入っているお米の数は?

①20粒 ②200粒 ③2000粒

答えは、子ども達に聞いてみてください(^^)



炊けたご飯は、みんなでおにぎりにして

いただきました♪