新年が明け、
早くも1月の半分が過ぎてしまいました。
2018年のひかり園の園生活は、
1月4日から始まりましたが・・・
給食では新年を
無事迎えられたことをお祝いすべく、
おせち料理や小正月料理を
皆でいただきました。
【おせち料理】 雑煮 |
【おせち料理】 ぶりの照り焼き 紅白なます・黒豆煮 |
【小正月料理】 小豆ご飯 (本来は小豆粥をいただく行事となっています) |
また、おせち料理を食べる前には
子ども達におせち料理に入っている
料理の意味のお話をしました。
行事食や伝統食、
郷土料理の意味を理解することは
なかなか難しいと思いますが・・・
これらの料理を給食で食べることで、
四季を感じたり、
日本の伝統や郷土を知ったり
できるような機会になるよう
努めていきたいと思っております。