ひかり園では週に2回、手作りおやつを提供しています
多くのおやつが卵や乳を使用せず、
皆で仲良く同じものを食べてもらっています
この夏に作った手作りおやつの
一部を紹介させていただきます!
【かぼちゃようかん】 ゆでたかぼちゃと寒天液を合わせ冷やし固めたおやつ、 かぼちゃの甘味が味わえるように仕上げています |
【米粉のおこのみやき】 小麦粉の代わりに米粉を使い、 豚ミンチやキャベツ、ねぎがたっぷり入ったボリューム満点のおやつです |
【高野豆腐のコロコロ揚げ】 普段は煮物などに使う高野豆腐をカラッと揚げて きな粉にまぶし甘いおやつに仕上げています |
子ども達におやつを楽しみにしてもらえるように、
そして、おいしく食べてもらえるように
給食同様、愛情こめて、作っていきたいと思います!