ひかり園のしゅうまいは、
しゅうまいの皮に包まず、片栗粉をまぶしてあるため
つるんとして食べやすく、人気のメニューの一つです。
給食の調理では、
大量の豚ミンチに玉ねぎ、調味料をよく混ぜ合わし、
ひとつひとつ手作業で丸めていきます。
丸めて片栗粉をまぶしたものを
スチームコンベクションオーブンで蒸し上げたら完成です。
一つでも食べごたえがありますが、
みんな大好きなので、
ぺろっと食べてしまいます。
下記にレシピをのせておきますので、
よろしければご家庭でも挑戦してみてください。
=しゅうまいの作り方=
(4人分、約8個分)
豚ミンチ:200g、玉ねぎ(中):1/2個
片栗粉(肉だね用):大さじ1
A【塩:少々、しょうゆ:小さじ1、砂糖:小さじ1/3、ごま油:小さじ1/2】
グリーンピース(飾り用):適量、片栗粉(まぶす用):大さじ3
① 玉ねぎをみじん切りにする
② 豚ミンチと片栗粉(肉だね用)とAと①をよく混ぜ合わせる
③ ②を8個に分け、丸める(ピンポン玉程度の大きさ)
④ ③に片栗粉をまぶし、飾りにグリーンピースをのせる
⑤ ④を蒸し器に並べ、20分程度蒸す