10月27日(土)秋晴れの良い日に親子バス遠足に行ってきました。大きなバス3台で約140人の参加者が揃って、琵琶湖博物館と矢橋帰帆島公園へ出発しました。
行きのバスの中では、子どもたちの興奮した声や笑顔が絶えず、あっという間に琵琶湖博物館に到着しました。館内では、おうちの人といっしょに展示物をみたり魚やザリガニの触れるコーナーもあり楽しく見て周る姿が見られました。もう少しゆっくり見たかったという人も・・・(ごめんなさいね)
次の目的地、矢橋帰帆島公園では、お弁当を食べたり、遊具で遊んだりしました。長~いすべり台に挑戦したお母さん?の感想、「先生、お尻が痛い!でも、楽しいよ」大人も子どもも楽しい時間をゆっくり過ごすことができました。小さな乳児さんも、緩やかなスロープをヨチヨチと歩く姿がかわいくて思わず微笑んでしまいました。たくさん遊んだ後の帰りのバスの中はスヤスヤといい気持ちでお休みタイムとまりました。皆様お疲れ様でした。
大きな魚や小さな魚がたくさんおよいでいたよ。
気をつけて登ってね!!
パパといっしょにすべり台に挑戦。気持ちがいいなあ。
2012年10月31日水曜日
2012年10月24日水曜日
いっしょに あ・そ・ぼ
季節だより~秋~
2012年10月20日土曜日
バス遠足の様子
2012年10月17日水曜日
おばあちゃんの知恵袋
昨日、さつまいも掘りをした後、山のように残ったさつまいもの蔓と茎(葉っぱの下部分)をどうする?と言う話になりました。蔓は縄跳びに使ったり、クルクル巻いてリースを作ったりできるね。
じゃあ茎はどうする?う~ん・・・食べられるらしいよ~ と言うことになり、一人30本くらい持って帰りました。実際はもっとたくさんの量になりました。食いしん坊はだれかな?
(おばあちゃんの知恵袋レシピ)
茎のすじを取り、熱湯でさっと茹でて灰汁をとり、適当な大きさに整え、きんぴら炒めのように調理をすると美味しい一品になります。
さっそく子どもたちは茎のすじ取りをはじめました。(下ごしらえ)この作業はなかなかたいへんですが、やり始めると面白いです。指先を使う繊細な作業です。
すじ取り完了です。
お料理は給食の先生にお任せすることになりました。
次回の報告をお楽しみに!!
じゃあ茎はどうする?う~ん・・・食べられるらしいよ~ と言うことになり、一人30本くらい持って帰りました。実際はもっとたくさんの量になりました。食いしん坊はだれかな?
(おばあちゃんの知恵袋レシピ)
茎のすじを取り、熱湯でさっと茹でて灰汁をとり、適当な大きさに整え、きんぴら炒めのように調理をすると美味しい一品になります。
さっそく子どもたちは茎のすじ取りをはじめました。(下ごしらえ)この作業はなかなかたいへんですが、やり始めると面白いです。指先を使う繊細な作業です。
すじ取り完了です。
お料理は給食の先生にお任せすることになりました。
次回の報告をお楽しみに!!
登録:
投稿 (Atom)